« Quels sont les métiers de la restauration collective  ? »

La restauration collective avec ses 81.495 restaurants à travers la France et ses 3 milliards de repas servis chaque année a pour activité de servir des repas en collectivité hors du domicile privé. Dans ce domaine, contrairement à ce qui se passe dans la restauration commerciale, le.la client.e, la personne qui consomme le repas, ne paie pas le prix réel, puisqu’une grande partie du coût global est assuré par un.e employeur.euse, une institution ou toute forme d’organisation collective ayant prévu dans ses statuts un espace de restauration dédié.

La restauration collective est présente dans 3 grands secteurs de la restauration hors foyer :

  1. Le secteur santé et médico-social, un secteur qui représente 47% de la restauration collective qui réunit 3,4 millions de personnes déjeunant tous les jours en restauration collective.
  2. Le secteur de l’enseignement qui représente 35% de la restauration collective et ses 7,4 millions d’élèves (tous cycles d’enseignement y compris l’enseignement supérieur)
  3. Le secteur entreprise et administration, qui lui représente 11% de la restauration collective avec ses 1,9 million de personnes déjeunant chaque jour

En France, ces repas sont confectionnés :

    • soit par des entreprises privées en délégation de service public (DSP) : il s’agit de la restauration collective concédée qui représente 40% du marché
    • soit par les institutions elles-mêmes en régie directe ou en regroupement sous forme de syndicat intercommunal de restauration : il s’agit des restaurations collectives autogérées qui représentent 60% du marché.

La restauration collective est le 5ème secteur pour l’emploi en France avec 300.000 salarié.e.s et on peut y trouver une trentaine de métiers différents en lien direct ou indirect :

    • Employé.e de restauration sans diplôme exigé
    • Hôte.sse de caisse de niveau BEP, CAP, CQP
    • Employé.e qualifié.e de restauration de niveau BEP, CAP, Bac pro, Bac techno, CQP
    • Caissier.ère administratif.ve de niveau BEP, CAP, Bac pro, Bac techno, CQP
    • Responsable de point de restauration de niveau Bac pro, Bac techno, CQP
    • Adjoint.e au.à la responsable de restaurant de niveau BTS, Bac pro, Bac techno, Licence pro, CQP
    • Responsable de restaurant de niveau BTS, Licence pro, Bac + 4
    • Directeur.rice de restaurant de niveau Bac + 4, Bac + 5
    • Plongeur.euse / Responsable plonge sans diplôme exigé
    • Commis de cuisine / Commis pâtissier.ère de niveau BEP, CAP, CQP
    • Cuisinier.ère – Pâtissier.ère de niveau BEP, CAP, CQP
    • Second.e de cuisine de niveau BEP, CAP, CQP
    • Chef.fe de cuisine / Chef.fe pâtissier.ère de niveau Bac pro, Bac techno, Licence pro, CQP
    • Chef.fe gérant.e de niveau Bac techno, BTS, Licence pro, CQP
    • Chef.fe de production de niveau Bac pro, Bac techno, BTS, Licence pro, CQP
    • Diététicien.ne de niveau BTS, DUT de diététique, Licence pro
    • Responsable qualité de niveau Bac + 4, Bac + 5
    • Magasinier.ère de niveau BEP, CAP, CQP
    • Chauffeur.euse répartiteur.euse Livreur.euse de niveau BEP, CAP, CQP
    • Responsable logistique de niveau Bac pro, Bac techno, CQP

C’est aussi un métier de passionné.e.s qui vont évoluer grâce à leurs expériences et leurs motivations !

Christophe MARI

Secrétaire du réseau Restau’Co
Président de la délégation régionale PACA/Corse