« Je suis serveur, et j’aimerais effectuer une formation pour mieux connaître les différents vins, comment m’y prendre ? »

Depuis le mois de novembre 2019, de nouvelles dispositions législatives ont redéfini les contours du CPF : Compte Personnel de Formation. Le CPF est un compte de droits de formation exprimé désormais en euros et non plus en heures. Dès lors que votre CPF est alimenté, vous pouvez disposer de vos droits acquis afin de concrétiser votre projet de formation.

Grâce à ce système, le salarié peut choisir de prendre en charge sa formation sans devoir monter un plan de formation avec son employeur.

Afin de répondre aux besoins des clients dans un restaurant, les serveurs sont parfois démuni face aux large choix d’accords mets et vins. Il est donc important d’apporter aux serveurs la connaissance nécessaire sur le vin afin qu’ils puissent le vendre. Si le personnel est formé aux techniques de vente du vin, le chiffre d’affaires augmentera. De plus, les consommateurs/clients sont friands de petites histoires, anecdotes sur le vin ou le domaine.

C’est dans ce cadre, que l’ICOP a choisi de proposer aux salariés de la restauration, des modules terroirs et ateliers de découverte de la Sommellerie, qui avec un peu de curiosité et de temps, permettront d’acquérir des informations plus élaborées sur le terroir, la personnalité ou la philosophie du vigneron et des vins.

Les salariés peuvent choisir des journées thématiques organisées les lundis (jour de fermeture d’un grand nombre de restaurants).

Un programme réparti au cours de l’année :

Histoire de la vigne et du vin ; Analyse sensorielle –  Technique de dégustation – les aromes ; Les Vins Rosés  La Provence et la Corse ; Alsace  – Lorraine – Jura –Savoie ; Le Mâconnais  / Le Beaujolais ; Les Champagnes et Vins Effervescents ; La Bourgogne, La Vallée du Rhône ; Le Roussillon ; Le Sud-Ouest ; Les Vins Etrangers ; Le Whisky et les Spiritueux.

Il est également possible de choisir des thématiques et d’intervenir en entreprise.

Pour plus de renseignements : www.icop.fr ou 04.42.01.16.13.

Une équipe de professionnels reconnue à votre service.

Audrey Timmermans

ICOP By Bastide Formations